信工学子战“疫”志愿服务行动受多家校外媒体关注和报道

发布者:秦羽发布时间:2020-05-21浏览次数:58

临近新春佳节,新型冠状病毒感染肺炎疫情突然汹涌来袭。为了加强此次疫情的防控工作,全力遏制疫情蔓延,确保师生身体健康和生命安全,江苏省政府决定全省各级各类学校2月底前不开学。面对突然加长版寒假plus,溧水区桑园蒲村不少的学生家长们开始变得忧心忡忡,担心孩子自制力差会放松自我,也害怕孩子因为长时间没有老师学校的约束会落下很多功课学业。

我校派出的驻村第一书记在了解到家长们的忧虑和孩子们迫切的学习需求后,积极联系我校信息工程学院、旅游与社会管理学院。在得到两个学院党总支的大力支持下,两院分团委积极响应校团委号召,联合成立了由230名学生组成的“晓先生数学云课堂”志愿服务团队为留守乡村的小学生们开展线上课业辅导服务。

为了丰富本次网络教学活动内容,提高授课质量,“晓先生数学云课堂”志愿服务团队发起人之一,我校数学与应用数学研究所所长任艳丽教授带领学生制作数学思维训练课视频,借助“南晓数学人”微信公众号,推出“晓先生数学云课堂”专栏,上线的数学游戏、数学诗歌、教材拓展等网络视频微课,提供了丰富网络课程资源。除了数学类的教程外,我们学校的志愿者们还结合自身专业和特长,精心设计和开展了音乐欣赏、手工等素质拓展课程。

“晓先生数学云课堂”志愿服务团队的志愿者们通过微信、QQ等网络,以一对一,或一对二的形式,对参与活动的小学生们开展定期线上课业辅导、课后答疑、手工DIY课等,有针对性的帮助孩子们解决课业方面遇到的短板弱项,丰富孩子们的假期生活。学生们学习的效率显著提高,学习的热情也颇为高涨。家长们的评价也很积极,认为此项教学活动很好地解决了家长们关心的自家孩子学业辅导困难问题,保证村里的孩子们停课不停学,孩子们既学了新知识,又长了见识,在这个被疫情拉长的寒假,过得充实而有意义!

面对来势汹汹的疫情,“晓先生数学云课堂”志愿者们虽然不能冲锋疫情防控战斗一线,但他们秉承陶行知“爱满天下”的社会大爱和“一方有难八方支援”守望相助精神,发挥自己的专业所长,用实际行动服务地方,彰显爱心善意和责任担当,为打赢疫情防控战贡献新时代文明实践志愿服务的力量!

此次活动受到了搜狐新闻、溧水新闻网等多家校外媒体关注和报道。