信息工程学院举办“童”创未来•创客联“萌”科技营活动

发布者:施燕发布时间:2021-07-08浏览次数:551

7月5日至7日,在举国上下热烈庆祝中国中国共产党建党一百周年之际,南京晓庄学院信息工程学院与桑园蒲村共建“晓园云创客”机器人教育校外科技小阵地挂牌仪式暨“‘童’创未来•创客联‘萌’科技营”活动在石湫街道桑园蒲村顺利开展。由信息工程学院数学思维拓展社、ACM社、机器人社、大数据交流协会等30名师生骨干组成的红色方舟暑期社会实践团来到桑园蒲村,与30余名在村留守小学生一起共探人工智能之路,共享创客教育之趣。

“‘童’创未来•创客联‘萌’科技营”是“晓园云创客”机器人教育项目今年暑期为村里孩子精心准备的一项创客教育活动。此次科技营安排了“走进神奇数学 探寻无穷奥秘”、“有‘信’与你相遇 尽享编程乐趣”、“智能大本营 我看你就行”、“趣味steam 欢乐小联萌”、“星火传承•童心筑梦”党史宣讲五大主题活动。三天的科技营活动,志愿者们通过七巧板、规律填数、汉诺塔益智游戏等拓展孩子们的数学思维,激发其创造力;借助scratch软件,进行少儿图像编程教学,寓教于乐,传递趣味编程初体验,将兴趣转化为学习力,提升孩子们的逻辑思维、结构思维能力;通过自主操作遥控赛车、竞赛机器小车、无人机,以及人形机器人互动体验,理论与实践相结合,帮助孩子们充分发挥动手能力,感受科技力量;趣味steam主题下,创客教育难度提升,让孩子们近距离与优必选悟空机器人对话,搭建风扇电子积木,并实现悟空对风扇的指令控制,锻炼孩子们团队合作能力的同时,培养其创新意识,锤炼其创意设计能力,体悟人工智能的独到魅力;党史宣讲环节,孩子们跟随志愿者的讲解,进行爱国主义教育,感受先辈革命之艰难,今日幸福生活之不易,根植“请党放心,强国有我”的坚定信念。此次“童”创未来•创客联“萌”科技营不仅给村里的孩子们带来了学习知识的乐趣,开拓了他们的科技视野,激发了他们的创新精神,提升了他们的动手实践能力,更是在他们的心田播撒科技的种子,点燃他们科技报国的志向的同时,帮助他们树立担当时代重任的崇高理想。

乡村振兴,文化筑魂。自2016年南京晓庄学院与桑园蒲村结对帮扶以来,南晓信工院牢牢把握地方应用型大学的准确定位,充分发挥自身智力资源优势,在引智、聚智、用智上精准发力,围绕基层党建、村社治理、新时代文明实践等方面加强村校共建合作,主动服务地方,促进了“农村社会工作服务站”“六元课堂”“晓园云课堂”“校外科技小阵地”等一系列共建项目落地生根,打造了“晓园云辅导”、“晓园云微课”、“晓园云书香”、“晓园云创客”等系列品牌特色活动,不断拓展桑园蒲村文化教育阵地,探索桑园蒲特色乡村振兴、文化强村之路,助力桑园蒲村高质量发展。

授牌现场