今年的教师节,信工院这样过!

发布者:尹洁发布时间:2021-09-10浏览次数:302

“为学莫重于尊师。”在第37个教师节来临之际,信息工程学院坚持立德树人,深入学习“七一”重要讲话精神,弘扬陶行知教育思想,加强师德师风建设。今年的教师节,信工院这样过。

心心相印,提升教育情怀

一流人才的培育,离不开一群心系学生成长成才的一流师资。学院通过心心相印的活动,提升教育情怀,让教师感受节日的快乐和教师职业的神圣、荣光与责任。学院倡导全体老师深入学习领会习近平总书记关于师德建设的重要论述,学习《教育部关于印发<新时代高校教师职业行为十项准则>等的通知》、《南京晓庄学院关于加强教风学风建设 提高人才培养质量的实施意见》等。邀请学院领导、教授、专业负责人、新进教师进行座谈会,倾听青年教师心声,关注一线教师需求和困难,共话学院发展。由学院分工会组织学院领导关心、联系老教师,倾听他们关于学院改革发展的意见建议,同时为他们排忧解难,创造良好的生活环境。由科研学术水平高的教师介绍经验,让更多的青年教师做好科研与人生规划,营造良好学术氛围,进一步提升科技创新能力。

最远的祝福,最美的情诗

突如其来的疫情阻隔了线下日常教学的距离。在信息工程学院分团委的号召下,学院47个上课班级自发组织开展上课仪式,通过分享生活中和恩师的一张合影、一个瞬间、一次对话、一首歌曲、一段祝福等多种方式,在学院官方微信公众号H5平台上留下对老师的祝福。对于任何一个老师来说,收到的最好礼物永远不是多贵重的物品,而是学生们的点滴进步还有对专业的热爱。

学陶师陶,学着你的样子

今年是纪念陶行知诞辰130周年。为了更好地缅怀陶行知先生,感知晓庄历史文化底蕴,增强归属感,感悟幸福生活,在教师节来临之际,学院面向全体2021新生开展了学陶师陶系列活动。“我心中的陶行知”活动,让21级新生品读陶著,观看陶行知题材视频,撰写我眼中的行知精神征文。“百生访百师”活动,通过百名小陶子的足迹,围绕教师生涯规划、班级管理经验、课堂教学经验等内容,向我院已经毕业的陶子开展线上访谈工作,学习优秀教师的优良品质,争做合格教师。学院在党员工作站增设了陶行知相关书籍借阅区,定期组织学生党员、师范生开展集体读书会和分享交流活动,邀请 “我知我陶”采编团队,通过线上平台,向21级新生讲述行知故事、行知精神、分享学陶心得,从线下到线上,在广大学生中唱响了行知精神的旋律,营造起学陶、师陶、弘陶、研陶的浓厚氛围。