信息工程学院举办数学专业学术讲座

发布者:王晶发布时间:2021-11-24浏览次数:521

为激发数学专业学生学习兴趣,提升科学研究能力,11月23日下午,信工院特邀南京师范大学郭飞教授做题为《两种波动方程的生命跨度估计》的线上讲座。学院数学专业相关师生200余人聆听了此次讲座。

讲座围绕“阻尼型的非线性波动方程”和“传播速度依赖时间的波动方程”两个方面展开,郭教授具体阐述了这两种波动方程的研究背景及其发展前景,深入浅出地讲解了典型定理的证明步骤及运用,并分别从物理,数学的角度阐明了此研究的重要意义。

本次讲座内容丰富,语言生动且富有哲理,加强了师生对两种波动方程寿命估计的认识,提高了学生们对数学学习的兴趣,为师生开展数学研究与分析指明了方向。

郭飞教授是南京师范大学数学科学学院博士生导师,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,主要研究领域为偏微分方程。近年来,在拟线性双曲组的经典解的奇性形成机制、水波方程和波动方程的适定性等方面的研究成果显著。