信工院开展2022年学生资助诚信教育主题活动

发布者:尹洁发布时间:2022-06-17浏览次数:197

为了提高学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用,理性消费,增强当代大学生的使命意识和责任担当,信息工程学院创新工作形式,丰富活动内容,以“诚实为本,守信做人”为主题,积极开展2022年学生资助诚信教育主题活动。活动分为主题班会、Logo设计大赛、主题讲座等。

主题班会树立正确的诚信认知。各班结合诚信、感恩、励志等主题,通过视频学习、案例分析与讨论等形式开展班团会和社团活动,提高诚信意识、法治意识和金融安全防范意识。

Logo设计大赛激发积极的诚信实践。学院各年级围绕诚信月活动主题,积极投稿,通过作品设计表达对资助育人的理解和感悟,展现自我、提升自我。学院采用线上评比的方式对上报作品进行评奖。

主题讲座促进自觉的诚信养成。为促使诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷套路贷警示教育可以更好融入学生日常管理,转化为大学生的自觉素养与行为,学院邀请校内外老师做主题讲座。校学工处学生管理科科长井立文老师带来“助于身、感于心、信于行”讲座,通过对各类奖、助、勤、贷等政策介绍,使得受助同学深刻了解国家、学校对自己的帮助,深化感恩教育。高新区派出所社区中队长李琳警官作“警校同心,反诈同行”主题讲座,通过鲜活案例提醒同学谨防电信诈骗。

此次资助诚信教育主题活动自5月初启动,参与面覆盖学院各个年级,反响热烈,效果良好。通过活动的开展,促使学生把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,对提高大学生言行一致、履约重诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉具有积极意义,为学校进一步做好资助育人工作,贯彻立德树人根本任务打下了坚实基础。