校村合作,乡村振兴,信工院走进高淳仙圩村开展科技营活动

发布者:尹洁发布时间:2022-06-27浏览次数:35

为迎接党的二十大顺利召开,结合建团百年历程,激励广大青年学生踔厉奋发、矢志前行,由南京晓庄学院信息工程学院团委、专业社团、师生党员等30余名骨干组成的社会实践团队来到高淳砖墙镇仙圩村,开展“乘风·追梦——童心向未来”暑期科技营活动,与当地孩子们一起共探人工智能之路,共享暑期学习之趣。

“乘风·追梦——童心向未来”暑期科技营活动是特意为仙圩村的孩子精心准备的创客教育活动,共安排“撰新篇·青春绘制童心图”、“构蓝图·创客照耀童心路”、“寻足迹·党史领航童心帆”和“传薪火·佳课共话童心梦”四个环节内容。本次活动,通过一对一在线辅导、线上公开课、数学思维拓展游戏等形式助力乡村教育,定制童心辅导专属“菜单”;依托专业社团资源优势,将有趣的人工智能创客教育和编程带到乡村,营造昂扬向上氛围、鼓励科技创造,进一步丰富乡村青少年的课外实践活动;由青年大学生担任小讲师,为村里小学生开设红色小讲堂,引导青少年学子走近党史,在百年党史中汲取智慧和力量,用百年党史润泽童心,引领童心向党;同时,充分发挥学科专业和资源优势,借助新时代文明实践站平台,积极将特色教育资源引入乡村,围绕安全守则学习、法律常识科普、青少年心理关爱等主题,开展暑期特色教育课程,为乡村青少年健康成长保驾护航。

乡村振兴,文化铸魂。信息工程学院与高淳仙圩村实行党建共建、结对帮扶,围绕基层党建、科技支农、新时代文明实践等方面加强村校合作,充分发挥自身智力资源优势,在引智、聚智、用智上精准发力,促进了“校外科技小阵地”、“大学生社会实践基地”等一系列共建项目落地生根,打造了“一对一温暖在线——关爱疫情防控一线人员子女行动”、“仙圩·晓课堂”等品牌活动,助力仙圩村高质量发展,为当地乡村振兴赋新能。