信工院有序高效开展2022级新生入学教育

发布者:尹洁发布时间:2022-09-05浏览次数:96

红色条幅、精致展板、热情的志愿者、充满期待的新生和家长……827日至91日,712020级转本及4062022级普高新生加入了信工院大家庭。

学院严格按照校园疫情防控总体要求,精心谋划迎新工作方案,细化志愿者工作分工,规范工作流程。无论是学院领导、班主任、辅导员,还是学生志愿者都做好防疫准备,早早备战在迎新前线,以最饱满激昂的精神风貌迎接新生的到来。所有志愿者采取一对一接待方式,“检查两码、身份确认、电子注册报到、入住园区”,当新生们步入报道现场就深刻感受信工学子优质、高效、热情、细致的服务。

学院以贴心服务,营造和谐温馨氛围。开学前夕,学院邀请老师们手写明信片,送上入学祝福;报到当天,学院为每一位新生定制行李贴,防止行李丢失。学院领导为新生准备了开学大礼包,深入宿舍与新生热情交流,为他们送去真诚的祝福和问候。班主任们迎新当晚召开线上班会,引导新生了解专业、学院,帮助新生适应自主学习,指导新生科学运筹学习时间,并合理利用校内外各种学习资源。

在入学教育期间,学院开展理想信念、学陶师陶教育、专业认同及生涯启蒙、安全健康等系列活动,力求让每一位新生能遇见美好,梦想起航。2日下午,学院邀请邀请数学与应用数学、小学教育(数学)、计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术的5位专业负责人,就人才培养目标、课程模块设置、学段安排、学时学分等问题做出了重点讲解。通过老师们的认真介绍,学生们了解了本专业的培养目标与培养要求,明确了四年的学习任务及要达到的能力标准。3日上午,学院召开“从信出发”新生入学教育讲座。学工办、教务办老师们详解介绍学院学籍管理、入党知识、安全文明、创新创业、团学联等方面知识;班主任助理带领新生熟悉校园,了解生活、教学、办公区域分布……一个个温暖的指示牌,一袋袋沉甸甸的入学礼物,一张张热情洋溢的笑脸,让一双双明亮的眼睛对大学生活充满期待。

新生入学教育是整个大学教育的起点,对学生成长成才起着“导航”作用。后期,学院还将开展心理健康教育、职业生涯规划等活动,加强新生对校园生活的适应性。