2023—2024—2学期巡课情况通报

发布者:秦羽发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步了解学校课堂教学秩序情况,发现问题并及时解决问题,有效提高教育教学质量,学校教务处联合学工处,二级学院教务办联合学工办,从本学期第8周开始共同组织了全方位的巡课活动。巡课人员严格按照要求,认真履行职责,对全校课堂教学秩序进行了全面检查。现将情况通报如下:

.巡课中发现的主要问题

1.学生前三排入座率低;

2.学生上课玩手机现象较为普遍;

3.后排有学生在课堂上睡觉;

4.学生上课迟到;

5.个别教师上课接听电话;

6.个别教师上课迟到;

7.部分教师坐着讲课;

8.部分教师调停课未通过系统办理。

.巡课以来取得的明显成效

1.前三排入座率明显改善。各学院积极采取措施,引导学生坐在前三排,提高学生的听课效果。

2.学生玩手机现象有所减少。教师加强课堂管理,采取互动式教学等方式,吸引学生的注意力,让学生更加专注于课堂学习。

3.教师教学行为更加规范。针对存在的问题,学校加强与教师的沟通,教师也自觉遵守相关规定,认真备课,注重教学方法,提高教学质量。

.需持续关注的问题

在后续巡课过程中,请各学院持续关注:

1.加强教学管理,保持良好的教学秩序;

2.教师要充分发挥主观能动性,认真备课,注重教学方法,增强学生的学习兴趣和动力。

3.学生要自觉遵守课堂纪律,认真听讲,积极参与课堂互动,提高自身的学习能力和综合素质。

4.所有调停课均通过系统办理。

本学期学校将继续加大巡课力度,进一步完善巡课制度,各单位及时反馈沟通存在的问题,加强协同,巩固良好的教风学风建设成果,确保教育教学秩序的良好运行。