中外学子话团圆欢歌笑语迎新春 ——信息工程学院举办“元宵喜乐会”

发布者:秦羽发布时间:2018-03-01浏览次数:364

中外学子话团圆欢歌笑语迎新春

——信息工程学院举办“元宵喜乐会”

为了弘扬中国传统文化,2018227日元宵节前夕,信息工程学院学工办邀请留学生、学生代表举办了一场别开生面的“元宵喜乐会”,学院全体领导、全体辅导员和同学们一起写“福”字、剪窗花、搓汤圆、猜灯谜……共话团圆。

“元宵喜乐会”上,师生们挥毫泼墨,共同书写象征着对美好生活无限憧憬的“福”字,留学生们虽然是第一次提起毛笔,但在老师们的耐心指导下,也成功写出了自己心中的“福”。随后,信工院的“巧手达人”向留学生们展示了自己的剪纸作品,一张张精美的剪纸作品彰显了中国****的传统文化,也让留学生们赞叹和着迷,他们也纷纷拿起剪刀和彩纸跃跃欲试。在接下来的活动中,团学联的同学们带来了歌曲、舞蹈、朗诵等精彩的节目,留学生们也献唱了充满浓郁印尼特色的歌曲。节目表演过程中还穿插了中英文猜灯谜活动,传统而热闹的活动环节,让现场充满了欢歌笑语。

最后,师生一起动手搓汤圆,寓意着团团圆圆,也将此次活动推向了高潮。“元宵喜乐会”在美味的汤圆品尝中圆满结束。

中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量。信息工程学一直以来注重对青年学子的传统文化教育,立足传统节日和传统技艺,宣传传统文化,传承文化经典,加强对广大青年的思想引领;同时,向海外学子积极介绍传统文化,展示中国魅力,促进国际交流合作,起到了良好的效果。