全国大学生数学建模竞赛江苏赛区组委会秘书长陈恩水博士应邀来我校讲学

发布者:施燕发布时间:2018-07-18浏览次数:824

7月4日,应信息工程学院邀请,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区组委会秘书长、东南大学陈恩水教授在大数据分析实验室(鹤琴104)为我院师生作了一场关于全国大学生数学建模竞赛的专题讲座。讲座由信息工程学院王勇副院长主持,数学建模竞赛指导教师和部分学生聆听了本次讲座。

陈恩水教授从五个方面向介绍了数学建模竞赛的特点及在其提高大学生的知识应用能力、团体协作能力、自主学习能力等方面的独特作用,讲解了建模竞赛对学生在数学专业知识、计算机应用能力及创新性思维等方面的要求,并就如何高质量的完成竞赛也提出了很多中肯有效的建议。同时,陈教授以2016年全国大学生数学建模竞赛本科组的系泊系统优化设计问题为例,深入浅出地为学生讲解了数学建模竞赛中思考问题的方法及论文写作的相关事项等。

陈恩水教授现任教于东南大学数学学院,担任全国大学生数学建模竞赛江苏赛区组委会秘书长、江苏省工业与应用数学学会数学建模专业委员会主任委员、江苏省高等学校数学教学研究会副理事长,国家精品课程及国家精品资源共享课程“数学建模与数学实验”的主要建设人及课程协调人,东南大学数学建模竞赛队总教练。先后指导东南大学学生获美国大学生数模竞赛特等奖4项及全国大学生数学建模竞赛“高教社”杯1项。曾获江苏省科技进步奖三等奖一次,江苏省教学成果奖一等奖两次,参与完成国家自然科学基金项目四项。